Menschen in der VHS


Sven Schildhauer
Koch, Biologe und Ökotrophologe

„Man soll dem Leib etwas Gutes bieten, damit die Seele Lust hat, darin zu wohnen“, zitiert Sven Schildhauer gerne Winston Churchill, um für seine Kochkursangebote zu werben. Dabei geht es ihm nicht um vordergründigen Genuss. Schildhauer will dafür werben, nach modernen ernährungswissenschaftlichen Erkenntnissen mit frischen Produkten gesund und mit Spaß zu kochen. „Aha-Erlebnisse für Kochmuffel“ verspricht der gelernte Koch und studierte Biologe, fernab trockener Ernährungsberatung.

Sein beruflicher Werdegang prädestiniert Schildhauer für diesen Spagat zwischen Koch-Genuss und Ernährungs-Fakten. Seine Mission war ihm schon klar, als er mit 6 Jahren die ersten Kekse auf der Heizplatte der heimischen Kaffeemaschine „gebacken“ hat. Bereits in jungen Jahren ließ er sich zum Koch ausbilden und arbeitete jahrelang in der Spitzengastronomie bei Berliner Edel-Caterern, in Hotels, auch im Ausland. Dann wollte er es aber noch genauer wissen und studierte begleitend Biologie und Ernährungswissenschaft. Mittlerweile ist er Diplom-Ökotrophologe und bringt für die VHS-Teilnehmer/innen seine beiden Wissensbereiche produktiv zusammen.

In seinen Basis-Kochkursen vermittelt Sven Schildhauer die „Grammatik des Kochens“: Wie die verschiedenen Komponenten „interagieren“, mit welchen Grundmethoden optimale Ergebnisse zu erzielen sind, z.B. beim Würzen. „Man braucht keine 700 Zutaten“ ist Schildhauers Credo, wenn es z.B. an seine Lieblingsbereiche asiatischer und mediterraner Küche geht. Richtig zubereitet lassen sich die Starkoch-Rezepte sachgerecht „entrümpeln“, Produkte quasi um die Ecke einkaufen und in kurzer Zeit verarbeiten. Was den Koch besonders freut: Wenn seine Teilnehmer/innen den „Geschmack neu lernen“, wenn sie den Spaß an Gemeinschaftserlebnis und gesundem Genuss über die Schnelligkeit der „Fünf-Minuten-Terrine“ stellen.
Schildhauer reist in seinen Kursen „Mit der Nudel um die Welt“ oder verfolgt das „Huhn international“. Rund 5.000 Teilnehmende, „vom Taxifahrer bis zur Staatsanwältin“, haben seine VHS-Angebote in den letzten 6 Jahren wahrgenommen. Die Mischung interessanter und interessierter Menschen gefällt Schildhauer an der Volkshochschule - und er kann hier zu bezahlbaren Preisen professionelle Angebote machen. In Friedrichshain-Kreuzberg hat er im EU-finanzierten VHS-“Gesundheitspavillon“ zudem ein Förderprojekt für Migrant/innen konzipiert und realisiert, das Ernährungs- und Gesundheitsfragen mit Sprachkursinhalten verbindet.

Visionen für neue Angebote gehen Sven Schildhauer so schnell nicht aus. Nicht nur ist er mit seinem privaten Service „finecooking“ vom individuellen „Rent-a-Cook“ bis hin zu großen Catering-Events mit 100 Gästen aktiv. Er „köchelt“ auch an neuen Lehrgangskonzepten für eine Zusammenarbeit mit Krankenkassen und Schulen, um z.B. im Rahmen der Lehrerfortbildung Impulse für gesunde Ernährung zu setzen. Und wenn er mal nicht kocht (was selten vorkommt), lässt sich Schildhauer gern verwöhnen: vom reichhaltigen Berliner Kulturleben.

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März 2009  StadtteilzeitungInhaltsverzeichnis