Unser Restaurant-Tipp


La Mano Verde - vegane Gourmetküche


In der Rheingaustr. / Ecke Wiesbadener Str. sucht man vergeblich nach dem Café Slavia, an seiner Stelle findet man jetzt ein neues Restaurant mit leuchtend grüner Schrift : La Mano Verde. Schon dieser Schriftzug weist auf die Besonderheit des Restaurants hin: Nicht vegetarisch, sondern vegan ist hier das Essen und das auf gehobenem Niveau. Jetzt erstmal eine Erklärung zu vegan: Diese Ernährungsform ist sozusagen eine strengere Form des Vegetarismus. So verzichten Veganer auf alle tierischen Produkte, das heißt keine Eier, keinen Käse und keine Milch. Natürlich auch keinen Fisch und erst recht kein Fleisch! Dafür wird viel mit Gewürzen, mit Cous Cous, Agar-Agar oder gar Kokosmilch gekocht. Was kann man daraus machen? Dem Koch gelingt es aus ungewöhnlichen Zutaten leckere Gerichte zu zaubern. So gibt es zum Beispiel einen veganen Gyros aus 100% Soja, der wie beim Griechen schmeckt. Oder ein leckeres Thaicurry . Auch verschiedene Salate sind im Angebot. Alle Speisen werden aus frischen Produkten gemacht und munden auch normalen Essern gut, man merkt kaum die "reduzierten" Zutaten. Es ist klar, dass solch besondere Speisen nicht gerade billig sind, so muss man für ein Hauptgericht zwischen 12 und 20 Euro bezahlen. Die Portionen sind nicht üppig, man braucht noch ein Dessert  um satt zu werden - hier empfehle ich die Mousse au chocolat..

Wie kommt man dazu, ein veganes Restaurant zu eröffnen? Der Besitzer - Herr Jury - ein Franzose, hat das Lokal im November letzten Jahres eröffnet. Die Idee dazu  entstand durch seine vorige Tätigkeit im Vertrieb von veganen Produkten.  Der Koch - ein seit vielen Jahren überzeugter Veganer - kennt sich bestens aus und ist sehr motiviert. Das zeigt sich darin, dass er - wenn möglich - den direkten Austausch mit seinen Gästen sucht. Das Ambiente des Lokals ist sehr angenehm, so speist man im Innenraum an schönen weiß gedeckten Tischen unter Kronleuchtern, in einer fast festlichen Atmosphäre. Die Bedienung ist aufmerksam und kompetent. Auf der großen Terrasse an der Rheingaustraße stehen moderne Holzmöbel und große Sonnenschirme und laden bei entsprechender Temperatur zum Essen im Freien ein.
Wer geht denn nun in so ein Lokal? Neben Kunden aus dem Kiez gibt es häufig internationale Touristen, die sich vegan ernähren. Diese informieren sich oft schon vor der Reise im Internet und suchen dann gezielt das beschauliche Friedenau auf. Denn als überzeugter Veganer ist es nicht so einfach, ein Lokal zu finden und so ist das La Mano Verde eine Rarität, aber auch ein Normalesser kann diesen interessanten Ausflug in eine andere Gastronomie wagen.

Christine Sugg

La Mano Verde
Wiesbadener Straße 79,
12161 Berlin, Tel : 827 03 120

.
September 2009  StadtteilzeitungInhaltsverzeichnis